Preparatoria José María Morelos y Pavón. Departamento de Computo

Aviso de privacidad


La Preparatoria José María Morelos y Pavón (en adelante Institución), con domicilio en boulevard Forjadores de Sudcalifornia y Veracrúz S/N, código postal 23040, Col. Burócratas en La Paz, Baja California Sur, México, recaba datos personales y es responsable del tratamiento que se les dé.

Los datos personales que son recabados a los estudiantes serán utilizados para las siguientes finalidades:

  • La administración escolar y académica de los alumnos.
  • Realizar trámites y servicios que brinda la Institución tales como:
    • Inscripción.
    • Emisión de contancias de estudio.
    • Emisión de credenciales internas.
    • Consulta integral del estudiante.

Con motivo de los servicios que administra y gestiona la Institución, se tratan datos personales de menores de edad y corresponde a sus padres o tutores legales otorgar el consentimiento expreso al suscribir el presente Aviso de Privacidad; en dicho tratamiento se privilegiará el interés superior de los niños y adolescentes en términos de las disposiciones previstas en la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes.

Se recaban datos personales de los aspirantes y alumnos, algunos de ellos sensibles, al momento de acudir a realizar la inscripción en ventanilla de la Institución.

Datos generales de alumnos:

Datos de identificación y estudios: nombre completo, género, fecha y lugar de nacimiento, nacionalidad, estado civil, CURP, domicilio completo, correo electrónico y número de teléfono.

Escolaridad y estatus actual: semestre, grupo, matrícula interna, matrícula oficial, estatus actual (nuevo ingreso, activo, baja académica, egresado).

Datos familiares de alumnos:

Datos de identificación de los padres: nombre completo, ocupación, domicilio, fecha de nacimiento, teléfono, lugar de trabajo, puesto que ocupa, correo electrónico.

Datos de procedencia y escolaridad anterior:

Institución de procedencia,escolaridad anterior, promedio de la escolaridad anterior, lugar donde se cursó.

Datos personales sensibles de alumnos:

Fotografía, firma y huellas dactilares del alumno. 

La institución realiza la transferencia de datos personales EXCLUSIVAMENTE a la DGIRE (Dirección General de Incorporación y Revalidación de Estudios) de la Universidad Nacional Autónoma de México, con la finalidad de que otorguen validez y sean incorporados a su plan educativo; puede consultar su aviso de privacidad en (https://apps.dgire.unam.mx/avisos/).

Fundamento para el tratamiento de datos personales

Los artículos 6º, Base A y 16, segundo párrafo, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; el 3º, fracción XXXIII, 4º, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Ejercicio de derechos ARCO (Acceso, rectificación, cancelación u oposición al uso de sus datos personales)

Tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho a solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición puede acudir a la Unidad de Transparencia de la Preparatoria “José María Morelos y Pavón” A.C, con domicilio en boulevard Forjadores de Sudcalifornia y Veracrúz S/N, código postal 23040, Col. Burócratas en La Paz, Baja California Sur, México, o bien por medio de la Plataforma Nacional de Transparencia (http://www.plataformadetransparencia.org.mx).

La determinación adoptada, se le comunicará en un plazo máximo de veinte días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta.

Puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando los servicios que institución ofrece.

Debe tomar en cuenta que al inscribirse en la institución el alumno autoriza a ésta el uso de su imagen con fines de promoción académica, difundirlos a través de los medios de comunicación y redes sociales, salvo la prohibición expresa de un estudiante.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones o actualizaciones. Dichas actualizaciones o modificaciones estarán disponibles al público, por lo que el Titular podrá consultarlas en el sitio web de la Preparatoria José María Morelos y Pavón en la sección de Aviso de Privacidad. Se recomienda y requiere al Titular consultar el Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente para estar actualizado de las condiciones y términos de este.

Fecha última actualización: 4 de febrero de 2020.